Олег, раньше не то что юниоры были быстрее на треке, раньше даже бабы были моложе ))))
Вот тут ты совершенно не прав!
Молодых баб вокруг определенно стало намного больше!
Все дело в понятии "молодая баба", Оно какбэ сильно расширяется с возрастом. :)
А что касается юниров ...
К сожалению не помню, на ранних стадииях моего знакомства со спидвеем существовало ли такие понятие вообще. Первого юниора, которого я чотко помню объявленного как юниор - это Михайленко из Востока. И это наверное конец 70-х. Посему об успехах юниоров 60-х 70-х говорить не могу, не помню.
Ну уж Кузин (светлая память КОТ'у) - это супер-юниор на все времена!
И пример для подражания.
В 2000-х - Эмиль, Гриша, Артемон, да тот же Тарас, который пусть и извилистыми путями (прям почти как дядя Гриша), но добрался-таки до топов Экстры. Про пару Гафуров - Гизатуллин и говорить нечего - это образец не только для личного подражания, но и для командного - как надо искать и воспитывать юниоров.
И да простят меня нынешние топы российского спидвея, но крайнее на сей день сильное поколение юниоров, выросшее во взрослые (Лагута П, Котляр, Лахбаум, Сайдулин, чуть раньше Бородулин, кулаков и Чалов) вышеперечисленным пока уступает. И совершенно не факт, что в дальнейшем их превзойдет, хотя кое на кого у меня надежды есть.
Но! Заметь : и эти ребята в бытность свою юниорами привозили немало зачетных очков и были одними из лидеров в своих командах.
Именно этого и не хватает нынешнему поколению юниоров.
Даже Нагибин в своей команде без ультратопов настоящим лидером пока не стал, так и тащат на себе Башкирию Гиза, Гафуров и, дай бог ему еще и дальше выступать, Марат.
Вот именно про это я говорю.
Я глянул с десяток матчй Экстры, что там возят юниоры?
1-3-5 очков, причем из пяти 3 - за победу в юниорском заезде.
Как бы тоже не густо.
Единственный достойный результат нашел - 9 очков Пржиемский (так читается?) в гонке с Лешно. Да и то, ежели посмотреть на ком он там очки заработал - ну не монстры.
Но тем не менее : 9 очей! Причем в 4-х выездах, т.е. 9 из 12.
Многие ли из нынешних юниоров на это способны, тем боле при нашей "юниорской" сетке?
Короче : дайте нам новых эмилей, лагут (хороших и разных) и кузиных!
А с бабами мы уж как-нибудь сами разберемся! :D