ЛИНДБАК ПОТРЯС ВЛУКНЯЖ!.Антонио Линдбек окончательно завершил карьеру. Ему пророчили большие успехи. Сам Тони Рикардссон предсказывал это.
PAP / Павел Топольски / На фото: Антонио Линдбек
Швед бразильского происхождения дебютировал в чемпионате Польши в 2005 году в качестве игрока вроцлавского «Атласа», но за команду из столицы Нижней Силезии отыграл всего два матча. Два года спустя он занялся гонками во Влоукняже Ченстоховы.
Антонио Линдбек, которому тогда было 22 года, присоединился к клубу с большими чаяниями и ожиданиями. О шведе тогда писали много хорошего, что неудивительно, ведь он обосновал это своим отношением к трассе.
В 2004 году вместе со сборной Швеции выиграл командный чемпионат мира, годом позже оказался на 3й ступеньке пьедестала почета Гран-при Дании в Копенгагене. Это соревнование тогда выиграл Тони Рикардссон.
Линдбека рекомендовал шестикратный чемпион мира.
- Он сказал мне, что Антонио - это будущее спидвея в Швеции, - вспоминает Мариан Масланка , тогдашний президент Влокняжа, который верил заверениям шведского чемпиона.
Роль, которую должен был сыграть Антонио Линдбек, в то время одаренный маниакальной юношеской фантазией, была непростой. Как объяснил Масланка, Влокниаж был разочарован ... вице-чемпионством в 2006 году.
- Мы были уверены, что наши игроки лучшие и имеют за плечами высшую форму. Мы проиграли решающие гонки. Отсюда и серебро, и представьте, в то время в клубе мы вместе с тренерским составом относились к этому неудовлетворенно. Мы решили, что надо что-то делать и искать молодых игроков, за которыми будет будущее, - говорит он.
"Он выглядел круто"
Антонио Линдбек произвел впечатление на Ченстохову. И дело не в результатах, а в том, как выглядела его подготовка в начале сезона.
- Когда он приехал в Ченстохову на первую тренировку, он привез с собой десять мотоциклов, двух инженеров и оборудование для испытаний двигателей. Для этого были установлены компьютеры, для нас в машинном парке это было шоком. Такого еще не было. Все видели, насколько профессионально он подошел к сезону, - говорит Масланка.
Мало того, Линдбек был заметен благодаря специальным очертанием крыльев. Что-то похожее на то, что использовал чемпион США Билли Хэмилл много лет назад, хотя говорили, что швед только усложнил себе езду, потому что это увеличивает вес мотоцикла.
- Я не стал вдаваться в подробности, потому что если ему это понравилось и это улучшало его психическое состояние, значит это «хорошо». Он, конечно, выглядел потрясающе, - комментирует Масланка.
- Я думаю, что Тони Рикардсон произвел на него впечатление, и я думаю, что он пытался подражать ему. Это было очевидно.
Однако оказалось, что весь этот «эффектный выход» с технологической лабораторией на стадионе в Ченстохове не повлиял на результаты. Антонио тогда был заводским гонщиком JAWA, но только в клубе GM, которого он избегал, он начал показывать результаты.
- Я считаю, что его форма преобладала над содержанием. Вся эта научная подоплека, которая, казалась, очень продвинутой, повела его в ложном направлении, - говорит Масланка.
Успех рождается в головеВ случае Антонио Линдбека психика играла ведущую роль.
- Он возлагал на эти затраты большие надежды, и в какой-то момент у него начались проблемы с психикой. Казалось, он все рассчитал для того, чтобы оказаться на высоте и не выстрелил. Не только в лиге, но и в Гран-при,
- вспоминает бывший президент Влокняжа.
Линдбек не делал того чего хотел, и каждое последующее неудачное выступление усиливало его разочарование. В конце концов, во Влокнияже он участвовал только в семи играх, набрав в среднем 1,357, и его по контракту пришлось заменить на Райана Салливана.
Вокруг него было все необходимое, чтобы добиться успеха. Капитальный фон, также финансовый, о котором в значительной степени позаботилась компания Outukumpu из Avesty. Он также мог рассчитывать на обычную человеческую поддержку.
- Его родители особенно заботились о нем. Возможно, даже слишком. Думаю, ему не хватало понимания реальной проблемы, которая была именно в нем.
Мы оценили его амбиции в клубе, но все шло не в правильном направлении. Иногда в жизни или в спорте случается, что когда хочешь зайти слишком далеко, и ставишь все на кон, твоя психика не выдерживает, - размышляет Мариан Масланка.
Конечным результатом неудачного сезона стал арест Антонио Линдбека в октябре 2007 года в Авесте полицией. Оказалось, что швед находился в состоянии алкогольного опьянения. Он сломался и объявил, что заканчивает со спидвеем.
- Я заметил в нем плохие изменения по ходу того сезона. Мы пытались с Грегом Хэнкоком поговорить с ним, объяснить ему, что не так, но это было сильнее его, - вспоминает бывший босс Lions.
- На тот момент я был душевнобольным. Я плохо себя чувствовал, - признается сам Антонио, давший нам несколько недель назад обширное интервью
У него были шансы на чемпиона мира?Но это был не конец Антонио Линдбека. Вернулся он уже в 2008 году, но уже спокойно, в цветах клуба первой лиги из Рыбника и гонялся до последнего сезона включительно.
Хотя на протяжении всей карьеры у него были взлеты и падения, Мариан Масланка убежден в одном:
- Несомненно, это очень талантливый парень. Казалось, у этого мальчика есть все, чтобы пойти даже на чемпионат мира. Мы возлагали на него большие надежды.
Сам Линдбек придерживается другого мнения.
- Я не был тем парнем, который мог бы стать чемпионом, но я не делаю из этого трагедию. Моя карьера могла быть другой, у меня были проблемы с людьми. Когда я им слишком доверял, мне делали больно. Позже, после прошлого сезона, он сказал, что однозначно и безвозвратно окончил карьеру.
- Он где-то заблудился. Я считаю, что он мог бы добиться большего в этом виде спорта, и он сам об этом говорит, - резюмирует Петр Жито, который был последним тренером Линдбека в его карьере в RM Solar Falubaz Zielona Góra.