Очередная серия марлезонского балета или записки сумасшедшего разработчика.Ответы по организации форума и ответы на вопросы, написанные в личку.1. Регистрация на форуме открыта (уже несколько дней как)
2. Все новички находятся на премодерации (пост можно отправить, но видимым он станет после того как его допустит модератор).
Скажется на форуме это несильно, так как новичков не много да и я и СветланаТЛТ (спасибо ей огромное) на форуме достаточно часто.
3. Регистрация и постинг для новичков облегчены, а именно:
- Убраны контрольные вопросы
- Убрана капча
4. Ответ на часто задаваемый вопрос: "Будут ли на сайте вестись текстовые онлайн таблицы во время гонок в зимнем сезоне"
- Ответ: Не в этом сезоне, так как хочу кое чего доработать (об этом ниже), кроме того я не спец в ледовом спидвее, хочу понаблюдать и разобраться. Со следующего точно будут.
5. Ну и последнее, в свете последних событий законотворчества наших законотворителей боюсь, что придется делать премод на регистрацию. (Для тех кто не в курсе, скоро для всех русскоязычных интернет ресурсов будет обязательная регистрация всех его пользователей только с Email-ов РУ зоны). Либо переделывать саму регистрацию.
Планыработа над сайтом в этом сезоне позволила понять многое из того как и что нужно делать. Практика и теория были объединены и в общем была выработана единая концепция того, что можно сделать. По крайней мере просто новостник делать оказалось немного скучно и неинтересно, а выработанная и нижеприведенная концепция интересна для реализации лично мне. Да и честно говоря, в рунете реализации такого не видел.
1. НовостиДля себя окончательно определился, что цифры мне ближе букв, поэтому новости мне писать сложновато, да и особого смысла в новостях типа
"составы на гонку/результат гонки" не вижу (почему? читай пункт 2 ниже).
Поэтому новости будут, но редко, возможно, что-нибудь придумаю для того, чтобы привлечь к написанию новостей пользователей форума (какие нибудь виртуальные плюшки например).
2. КалендарьКалендарь будет немного доработан. Будет сделан календарь на весь сезон (год) с разделением на лед/гарь и содержащий все положенные мероприятия. Он будет интерактивным, все списки гонок будут иметь ссылки на конкретную страницу гонки (см пункт 3). Все будет по принципу, если что-то по гонке известно, то будет ссылка на страницу с инфой, кликнув по которой вы получите страницу с нужным содержимым (до гонки это заявленные составы, после гонки инфа по гонке и все прочее, подробнее в п.3 ниже). Если ничего по гонке кроме даты проведения не известно, то страница с инфой по гонке отсутствует.
Пример реализации тут
https://speedway.su/calendar.php, но будет немного доработано.
2. Страница гонкиСтраница с самым объемным функционалом.назовем это страницей со всем медиаконтентом по гонке.
Как пример
https://speedway.su/ride.php?id=2 текущая версия такой страницы. Но планируется более расширенный вариант.
На данный момент текущая версия имеет много недоработок и недостатков.
Что планируется:
Собственно сама таблица с результатами, но более доработанная.
Позаездные результаты с учетом замен и прочих мелких нюансов.
Медиаконтент по гонке:
- Видео гонки
- Фото гонки
- Видео касающиеся гонки (интервью, комментарии, нарезки моментов и всякое такое прочее)
Была идея весь медиа контент грузить на какой-нибудь хостинг файлов и выводить их непосредственно на сайте. Создать некое подобие независимого каталога гонок и контента к нему. Для всех не секрет, что многие видеофайлы гонок были забанены ютубом, удалены с ВК и прочее. Ссылки есть, а видео нет.
Но пошерстив стоимость хостингов под файлы понял, что все упирается банально в финансы, тот же ЯндексДиск просит за 3Терабайта 6 тысяч в год, а 3 Терабайта хватит максимум на 2-3 сезона видео/фото, а дальше опять нужно покупать...
Поэтому решил сделать только ссылки на фото/видео. Хотелось бы больше, но что есть, то есть.
3. КомандыКоманды будут формироваться на сезон из базы, автоматически из заявок на гонки этого сезона. Соответственно можно будет посмотреть за сезон кто в какой команде. В планах сделать статистику по команде за сезон/сезоны.
4. Гонщики Персональная страница гонщика. Кроме личной информации (фото, ФИО и прочее) планируется вывод статистики по гонщику (загрузка и автоподсчет из результатов гонок). Список гонок в каких был заявлен, результат и статистика. Подсчет общей статистики по сезонам и за все время.
5. Результаты Собственно таблицы сезона. с результатами. Автоформирование таблиц из введенных в базу гонок. Количество гонок, очков, побед и т.п. по разным видам командных гонок.
6. Статистика Пока еще не совсем определено как и что будет, буду делать в последнюю очередь, но общий вид примерно таков:
- сводные таблицы по командам (сколько сезонов, очков, места и т.п)
- сводная таблица гонщиков (аналогично, сколько очков, гонок, сезонов и тп.)
По статистике можно сделать подсчет всего, что душе угодно, хоть кто и сколько раз гонял в желтом шлеме. Зависит только от фантазии. Это касается и статистики команд и гонщиков по отдельности (см пункты 3 и 4)
Но все это будет работать только при условии введенных в базу гонок. Пока в базе прошлый сезон, на основе него вся работа и ведется. После того, как все будет сделано, потихоньку буду грузить более "древние сезоны".
Итог В общем работы много, но если все смогу реализовать, то должно получиться неплохо. Все вопросы, пожелания, возможные недостатки пишите ниже, постараюсь ответить/принять во внимание.
К чему хочу прийти по итогу: завести полную базу всех гонок гари/льда России, а потом может быть и СССР автоподсчетом разнообразной статистики. Это в идеале. Что получится, время покажет.
Также хочу сказать спасибо всем, кто помогает текстами/фото/таблицами, указывает на ошибки и объясняет в чем именно они были, и просто тем кто помогает добрым словом.
Отдельное спасибо тем, кто помогает финасово, особенно подписчикам на Бусти, их пока всего 2, но даже та денежка которая приходит ежемесячно позволяет переделигировать некоторые свои обязанности и ускорить работу над проектом.
Если хотите помочь:
1. То можете подписаться на Бусти
https://boosty.to/speedway.su 2. Единоразово помочь можно перейдя по ссылке
https://speedway.su/donate.php там есть все необходимые реквизиты карт (Сбер, ВТБ и т.п.)